外国语学院成功举办“翻译联盟”讲座

发布时间:2023-12-13              浏览:

为营造浓厚学习氛围,提高学生阅读能力,2023年12月11日下午,外国语学院在佳山校区教一401多功能会议室举办“翻译联盟”讲座。本次讲座特邀周家春老师做了题为“阅读的层次渐进:成果与示范”专题报告。外国语学院“翻译联盟”成员、全体在读研究生及其他感兴趣师生近80人参加了讲座。

周老师从事翻译教学多年,理论基础扎实,实践经验丰富。讲座上,他首先回顾了自己阅读How to Read a Book (by Mortimer J. Adler / Charles Van Doren)的收获,阐述主动阅读者的阅读特征。他将阅读分为基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读四个层次,结合自己的实践成果,认为分析阅读和主题阅读至关重要,有利于与实践成果的高效产出。

“读书欲精不欲博,用心欲专不欲杂。”此次讲座贴合我院学生学习需求,为今后同学们如何读书提供了有效指导。讲座结束后,周家春老师与在座研究生同学进行了友好互动,耐心地回答了同学们的问题并提出了中肯建议。

(撰稿:叶爱芳 王安妮 审核:戴拥军)