外国语学院举行第二期研究生读书汇报会

发布时间:2023-12-01              浏览:

为进一步巩固和提高学院研究生科研水平,2023年11月27日下午,外国语学院在佳山校区401多功能会议室举行第二期研究生读书汇报会,2023级全体研究生参加了此次汇报会,戴拥军、祁亚平、宁静、马广利等4位硕士生导师参与了全程指导。

2023级沈祖英、臧路路、庄乐乐、黄日婷等4名研究生在会上先后分享读书体会。沈祖英就《法窗译话》介绍了中西法律体系差异对法律词语翻译的影响、法律用语中情态动词的准确使用、立法文本的汉英翻译策略、法律翻译与国家形象之内在关系等读书体会。臧路路分享了《新编当代翻译理论》读后感,他分别就作者、内容、启发、总结等进行介绍,主要谈及中国翻译理论的中国价值。庄乐乐从《翻译研究方法概论》谈学习感悟,着重阐述文献情报与文献综述两个话题。黄日婷分享了《论语》的读后感,主要包括《论语》简介、《论语》思想内容、《论语》艺术特色,并重点分享了自己对“君子不器”的学习感悟。

四位导师认真听取了研究生的发言汇报,并分别发表了各自的评论,同时对在场的研究生提出要求,特别是对存在的问题要引以为戒。此次读书汇报会为研究生们提供了一个充分展示学术能力的契机,进一步促进了学院内部的学术交流,在场研究生受益良多。

(撰稿:叶爱芳 刘浩楠 审核:戴拥军)