外国语学院召开才隽英语之CiteSpace软件运用研究经验分享会

发布时间:2021-03-23              浏览:

3月23日中午,外国语学院在佳山校区第一教学楼语音实验室召开才隽英语之CiteSpace软件运用研究经验分享会,会议由外国语学院副院长陈琳主持,外国语学院在读翻译硕士研究生朱思雅同学以《CiteSpace软件运用与研究热点科学计量分析》为题做了主要发言,全体硕士研究生以及部分感兴趣的本科生参加了交流会。

交流会上朱思雅同学首先详细介绍了CiteSpace的应用领域,又仔细梳理了制作者陈超美教授的相关研究著作。在理论学习之后,朱思雅引导现场同学们一起进行了实践操作。同学们当场学习下载安装CiteSpace软件,学习软件运用方法,包括分析CNKI的数据准备、制作关键词共现图谱、时间线图谱&时间区图谱、突发词探测等内容。

CiteSpace软件能有效提升在研硕士生的文献综述质量和呈现力,为提升外国语学院硕士研究生的学术研究综合能力提供有效帮助。

(撰稿:徐晓寒,汪晨;审核:曹瑞斓)