外国语学院举办第二期“筑梦学术论坛”

发布时间:2022-05-09              浏览:

2022年5月8日上午,外国语学院如期举办第二期“筑梦学术论坛”,此次论坛特别邀请北京外国语大学中国海外汉学研究中心主任、《国际汉学》主编张西平教授指导我院国际汉语教育硕点建设工作,并做题为《海外汉学研究展开所面临的几个问题》的专题讲座。外国语学院100多名师生通过线上+线下形式参加此次论坛。

张西平教授从中国文化在全球传播背景讲起,介绍了海外汉学研究领域的重要性,强调内外双修是做好海外汉学研究的基础,同时要把握海外汉学的知识性与意识形态性双重特点,以及需要建立对话性的海外汉学研究。张教授的讲座深入浅出,不仅为我校外国语学院师生展现了清晰的对外汉语教育及翻译专业发展前景,同时也指明了目前海外汉学研究中的热点和急需解决的问题。

在互动环节,张教授针对外国语学院师生提出的相关疑问进行了耐心细致的回答,并提供了非常实用的学习路径和方法。会议期间气氛活跃,师生受益良多。

撰稿:叶爱芳 沈小丰 审核:戴拥军