外国语学院开展2023级研究生开学第一课

发布时间:2023-09-18              浏览:

9月15日上午,外国语学院在教一407开展2023级研究生新生“开学第一课”,外国语学院院长曹瑞斓、副院长戴拥军为全体2023级研究生讲授“开学第一课”,活动由研究生新生辅导员张庆芳主持。

曹瑞斓围绕找准目标、实现目标这两方面为同学们阐述了有关“为什么来”“来做什么”以及“要怎么做”三方面的相关知识。她指出,作为新时代的研究生,应当目标明确,并在此基础上将目标具体化,通过导师的指导、同学的帮助等提高自身的核心竞争力,并在实践中锻炼自我,为国家、为社会做出贡献。同时,她还鼓励新生多了解国情,做到心中有党、心中有国、心中有责,从而讲好中国故事,建设智造强国。

戴拥军围绕“读好书,跨好研究生生活的第一栏”为主题,从“好读书”“读好书”以及“好好读书”三个方面强调了读书在研究生学习生涯中的重要性。他以翻译专业为案例,结合学院特色,向同学们说明了读书的重要性以及如何读书,如何读好书,希望同学们在读书过程中,坚持理论联系实际,努力吸收知识、沉淀自身,做合格的研究生。

课上,两位在校生代表缪永固、陈雨格分别向新生们分享了他们在学习和生活方面的经验,并对新同学的到来表示欢迎。最后,两位新生代表刘浩楠、李献献作了交流发言。刘浩楠表示,今后要以“研究”作为生命的常态,把真心做好学问作为成长的主责,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。李献献表示,自己一定会砥砺奋斗,打好基础,做真正学问、真做好学问。

(撰稿人:郭荣、张庆芳 审核: 张美玲 陈庆林)