外国语学院举办2023年迎新论坛暨第十八期“筑梦学术论坛”

发布时间:2023-09-22              浏览:

为营造浓厚的外语学习氛围,提高学生用外语讲好中国故事的能力,9月21晚,外国语学院在佳山校区第一教学楼401多功能会议室举行了“如何用外语讲好中国故事”为题的博士教授迎新论坛。此次论坛由外国语学院戴拥军教授主讲,学院本科新生代表、在读研究生及部分感兴趣教师参加了此次论坛。

戴老师基于自身多年的学习感悟,以讲故事的方式展开报告内容。他以“为什么、讲什么、如何讲”引出话题,然后从“扎实的双语应用能力是基础”、“理解中国故事的内涵是关键”、“精通故事表达的路径是核心”三个维度,援引丰富的实例,详细阐述了当代外语类大学生如何利用外语优势讲好中国故事。戴老师还结合自己的科研兴趣,引领学生进一步从中国古代典籍的英译中挖掘资源,探索讲好中国故事的最佳方法。

报告结束后,戴老师耐心地回答了同学们关于用外语讲好中国故事之典籍英译相关问题,并勉励大家在中国文化走出去的时代背景下,要积极主动地深挖中国故事内涵,培养国学爱好,争做“讲好中国故事”的时代弄潮儿。

撰稿:叶爱芳 徐雪习 审核:戴拥军