外国语学院举办第一期研究生读书汇报会

发布时间:2023-11-02              浏览:

为进一步提高外国语学院研究生思辨、文字表达和学术素养,同时为2024年安徽省外文学会研究生论坛做好准备,2023年10月30日下午,外国语学院在佳山校区401多功能会议室举行第一期研究生读书汇报会,2023级全体研究生参加了此次汇报会,戴拥军和祁亚平两位老师参与了全程指导。

汇报会由2023级三位研究生同学分别分享读书体会。翻译专业研究生张雅静的题目是“读《词语翻译丛谈》有感”,她主要聚焦于颜色词和简化词的翻译,讨论了翻译颜色词的五种方法两种策略,以及简化词的三个维度和七种方法。翻译专业研究生王娜分享了《国外翻译理论研究》读后感,她通过介绍国外翻译理论的内容和发展,重点阐述了本雅明的纯语言和可译性,从中探讨译者的任务和作用。商务英语研究专业研究生郭荣从《丝路精神下中国国家形象在东盟的传播策略研究》谈学习感悟,她从书本内容、框架开始介绍,着重讲述了“国家形象”和丝路精神这两个话题,探讨“一带一路”建设十年来为我国国家形象国际构建做出的突出贡献。

戴拥军老师和祁亚平老师认真听取三位研究生的发言汇报,针对性地进行了点评,并鼓励大家继续思考,多读书,读好书。此次读书汇报会为研究生们提供了一个展示自己研究成果和学术能力的契机,进一步促进了学院内部的学术交流,在场研究生受益良多。

(撰稿:叶爱芳 刘浩楠 审核:戴拥军)