中国英汉语比较研究会语音教学研究专业委员会2023语音教学研究前沿论坛成功举办

发布时间:2023-11-07              浏览:

2023年10月28日至29日,由中国英汉语比较研究会语音教学研究专业委员会(以下简称“专委会”)主办、郑州轻工业大学外国语学院承办的“2023语音教学研究前沿论坛”在郑州轻工业大学东风校区成功召开。此次论坛得到了专委会常务理事和理事的积极响应以及承办单位郑州轻工业大学的鼎力支持。论坛分主旨演讲和平行分论坛两部分,包括20场发言,呈现了专委会成员近年来潜心耕耘所取得的丰硕成果。同时,论坛期间进行了专委会换届选举,产生了第二届常务理事会和主任委员,保证了专委会未来工作的顺利开展,是专委会发展道路上的里程碑。

10月28日上午,论坛开幕式在郑州轻工业大学图书馆学术报告厅隆重举行。专委会会长陈桦教授、副会长卜友红教授、刘森教授、秘书长曹瑞斓教授、郑州轻工业大学副校长白艳红教授、外国语学院党委书记王伟副教授连同与会代表以及郑州轻工业大学师生共百余人共同出席。开幕式由郑州轻工业大学外国语学院院长陈文凯教授主持,郑州轻工业大学白艳红副校长、专委会陈桦会长先后致辞,对参与论坛的各位与会代表表示热烈的欢迎,并对在论坛筹办过程中给予指导的各位专家学者表示诚挚的谢意。白艳红简要介绍了郑州轻工业大学及其外国语学院的发展情况,表示此次论坛的召开对推动新时代语音教学研究、拓展语音学研究学术空间、增进学术交流互动等具有重要意义,并预祝会议取得圆满成功;陈桦简要回顾了专委会的成立及发展历程,强调了此次论坛对专委会的重要意义,并对参会代表及承办单位表示了感谢。

本次论坛共有5场主旨报告,发言专家分别为南京大学陈桦教授、湖南大学陈飞教授、南京师范大学田朝霞教授、华东师范大学刘晓峦副教授、大连外国语大学曲长亮教授。论坛期间,有15场主题涉及“语音教学”“二语语音习得”“病理语音学”“语音学研究、语音技术及应用”的分论坛汇报及研讨。来自北京大学、香港城市大学、华东师范大学、南京师范大学、湖南大学、四川大学、安徽工业大学、大连外国语大学、四川外国语大学、上海外国语大学等单位的众多代表参与了分论坛,现场气氛热烈,互动频繁,学术氛围浓厚。

10月28日下午分论坛结束后,专委会进行了换届选举,中国英汉语比较研究会副会长李正栓全程参加见证。选举前,第一届会长陈桦教授对专委会过去四年的工作进行了全面总结。她指出,专委会自2019年底成立以来的四年中,每一位成员都在生活和工作中经历了前所未有的变化,大家克服困难、团结合作,在完成好本单位工作的同时,积极筹划、组织或参与专委会的各类学术交流活动,深化了专委会成员间的交流,也为我国的语音教学与研究事业做出了贡献,成绩有目共睹。对过去四年中筹划和组织专委会活动的单位、个人以及支持专委会工作的全体成员,她表达了衷心的感谢。

换届选举产生了第二届常务理事共22名、主任委员共5名。南京大学陈桦教授以全票再次当选主任委员和会长,副会长为华东师范大学刘森教授、湖南大学陈飞教授、大连外国语大学曲长亮教授、安徽工业大学曹瑞斓教授。陈桦会长从组织发展、学术活动等角度介绍了专委会未来的工作计划,期待专委会在未来四年中获得更大的发展。

论坛期间,陈桦会长代表专委会,向专委会第一届副会长卜友红教授以及因病未能到会的第一届副会长史宝辉教授颁发了杰出贡献奖,对卜友红教授和史宝辉教授在语音教学研究方面的卓越贡献以及在组织管理等方面对专委会的无私付出给予了高度评价,鼓励专委会所有成员向他们学习;卜友红教授发表了热情真挚的获奖感言。

10月29日上午,第二届专委会副会长刘森教授在本次论坛闭幕式上总结发言,诚挚感谢了郑州轻工业大学为本次论坛所做的精心准备和周到安排,同时高度肯定了论坛的专业水平和卓越成效,宣布四川外国语大学和广西大学分别为“2024年国际语音研究大会”和“2025年语音教学研究高层论坛”的承办单位。

本次论坛意义深远、内容丰富、议题广泛、形式多样、成果突出,既是一场反映语音教学研究各领域最新发展动态的学术盛宴,也是专委会发展进程中新阶段的起点。