外国语学院举办第二十七期“筑梦学术论坛”

发布时间:2024-06-20              浏览:

为营造良好的学术氛围、开阔研究思路和学术视野、提升师生研究能力和科研水平。6月14日下午,外国语学院在佳山校区教一401报告厅举办第二十七期“筑梦学术论坛”。此次论坛特邀我校商学院副教授、学术骨干、硕士生导师、博士生导师(外校)杨少华做题为“国际高水平期刊发表经验分享——以旅游硏究基本概念与方法的应用为例”的学术报告。外国语学院骨干教师及全体研究生聆听了报告,本次论坛由外国语学院科研副院长马广利主持。

杨少华结合自己发表国际高水平期刊论文的经验,围绕期刊编委与评审流程、理论与方法论创新、论文写作等方面分享了发表国际高水平期刊论文的写作规范与经验。提出学术研究应当聚焦热点问题,挖掘理论空白点,突出理论价值,并加强与国外学者的交流合作,密切关注主要期刊的专刊以及积极投稿等几点建议。杨博士以旅游硏究基本概念与方法的应用为例,具体阐述了如何发现问题、如何进行方法论创新、如何开展有价值的研究。此外,作为多个期刊的编委,杨博士结合自身丰富的审稿经验,建议大家以审稿人的思维关注论文写作和论文评审。

杨博士与在场师生进行了热烈交流和讨论。与会师生均表示受益匪浅,对国际高水平期刊论文的学术规范、论文写作和投稿等有了更加清晰的认识,增强了发表国际期刊论文的信心。马广利在总结时指出,杨博士将国际高水平期刊论文的发表经验与实际研究相结合,解答了师生们在国际高水平期刊论文发表过程中感到迷惑和普遍关心的问题,希望学院师生认真思考、深入研究,进一步提升科研素养,为学校和学院建设贡献力量。

(撰稿:裴飞霞 审核:刘蕾 马广利)