荟灵语言学中心和荟灵翻译研究中心常态研讨会第3期取得热烈反响

发布时间:2018-12-14              浏览:

2018年12月3日晚,荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心常态研讨会在佳山校区第一教学楼203室进行了第3期的学研交流,主要内容包括我国学术英语之争、语音研究项目和几位同学的读书报告。研讨会由荟灵语言学研究中心主任助理、外国语学院大学外语部吴菊然老师主持,与会者包括我校外国语学院师生、在马其他高校教师以及英语学习研究兴趣浓厚的热心市民。

研讨会开始之前,由吴菊然老师组织会场,整个会场井然有条,老师同学们都在安静地看书学习。吴老师宣布研讨会开始之后,首先由外国语学院研究生英语教学部主任张靖老师为大家带来了《我国高校学术英语之争:观察与思考》的报告。报告内容主要为张靖老师对当前高校学术英语的发展和命运的观察。她引用了几天之前的新闻:某著名985高校取消英语专业为题展开,讨论了一些专家对于学术英语现状的看法。在报告最后,她提出了自己的几点思考。。张靖老师报告时,在座的老师和同学们都目不转睛的盯着报告展示PPT,生怕错过了任何信息。报告一结束,现场掌声雷动。

接下来的报告人是外国语学院赵萌菲老师。她做了大学英语语音为主题的研究报告。报告主要分为六个内容,包括关键词介绍、文献资料、研究意义、实验过程、数据收集以及数据分析。报告一开始赵萌菲老师便向大家介绍了元认知的概念,这个概念贯穿其后实验的过程。之后她为我们介绍了语音项目的实验过程,同学们都受益匪浅。报告结束大家还激烈探讨了关于实验与伦理道德之间的关系,现场相当热闹。

两位老师的报告结束之后便由保研生高莉同学和吕超同学、耿魏同学和宋梦霞同学三位本科生进行报告。他们同样为我们带来了精彩的读书报告。值得一提的是在每一位同学做完报告之后,吴菊然老师都会悉心给他们指出不足,给予PPT汇报的指导意见。

同时,陈静同学就本周研究中心一周运行情况做了如下汇报:一、每位值班人员在当值时间都能认真完成工作,逐渐步入正轨,卫生情况维持良好,值班人员都能尽力协助老师,提醒老师签到签退,避免再出现上周打卡失误的情况。二、每天都有老师来中心打卡学习,中心运转态势良好。

随着常态研讨会的不断举办,老师和同学们的研学热情也越来越高。第3期常态研讨会的圆满举办印证了荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心的红火发展,中心的报告给老师和同学带来了无尽的思考和启发,有助于每一位听者的长久发展。(撰稿人:徐晓寒、陈静;审核:黄宇弦、曹瑞斓)