荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心第15期常态研讨会如期举行

发布时间:2019-05-09              浏览:

2019年5月6日晚6:30-8:00,在佳山校区教一203室举行了荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心第15期常态研讨会。本次研讨会共分为两个发言阶段:教师发言和本科生发言。研讨会由中心主任曹瑞斓教授主持,与会者包括我校外国语学院的师生。

研讨会正式开始后,首先由庄新霞老师发言。她以《论语》中“孝”的思想内涵为主题进行报告,介绍了以“无违”、“忧疾”“敬”“色”“义”等为代表的六种《论语》中“孝”文化的思想内涵。她从自己在学习和生活的实践得到启发,并进行深度探索和思考,从而形成对“孝”的独特见解,以一种浅显易懂和诙谐幽默的方式向参会的师生进行解说,现场引起与会者的思想共鸣。在这个过程中,我院曹瑞斓老师联想到与自己的息息相关的生活,表达自己对“孝”的观点和看法,并提出创建学习国学经典--《论语》的双语学习小组的新颖想法。

庄老师报告后,本科生同学陈思雨感受颇深,将《论语》中的“孝”的思想内涵与现行社会中的“孝”进行对比,并列举一些实例抒发了很多感想。在场其他本科生同学和研究生同学频频点头,深表赞同,并又对自己对父母的态度进行反思。在此过程中,在场的同学都经历了一次心灵上的洗涤与成长,深感今后与长辈时相处应多些耐心和陪伴。

然后,由本科生刘倩同学发言,她从图式理论解读《黑猫》的表达特征研究出发,介绍了其本科生毕业论文撰写情况,并请在场老师指点。首先我院曹瑞斓老师对刘倩同学的论文内容做了点评,她指出,该论文在前期结构改进的基础上,还可以进行进一步优化。之后,胡桂丽老师和研究生梁文静也对此表示赞同,并提出了一些优化建议。

此次研讨会上,大家都收获颇多,感受颇深。老师和同学们对儒家经典《论语》的学习兴趣满满。大家在中心的每次交流中都会碰撞出火花,获得新鲜的灵感、新颖的思考和启迪。每次研讨会都是大家思想碰撞和交流的福祉,真挚欢迎每位热爱学术和思考的朋友们与我们一起解锁新的领域。

撰稿人:徐晓寒、陈思雨;审核:黄宇弦、曹瑞斓