荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心第19期常态研讨会红火开展

发布时间:2019-06-04              浏览:

2019年6月03日晚7:00-8:30,在佳山校区教一203室举行了荟灵语言学研究中心和荟灵翻译研究中心第19期常态研讨会。本次研讨会共分为两个发言阶段:教师发言和师生交流讨论。研讨会由中心主任曹瑞斓教授主持,与会者包括我校外国语学院的师生和来自马鞍山学院及皖江工学院的三位语言教师。

研讨会正式开始后,首先由外请专家张琪老师发言。她以浅谈大学法语教学与文化教学的交互为题,介绍了法语教学与文化教学密不可分的关系,并以极具感染力的话语将在场所有人带进了一个较崭新的学习领域。她从自己在教学中的实践得到启发,对现行法语教学进行深度探索和思考,从而形成自己的研究灵感来源;接着,她从法语学习过程中的非语言交际出发,介绍了肢体语言、目光接触、手势及服饰四个方面的内容,同时,从法国交际礼仪习俗入手,介绍了在法国文化交流过程中常使用的一些礼仪。非语言交际和交际礼仪习俗的双重讲解更加凸显出文化学习对语言学习的重要性。最后,她就自己在法语教学中使用的文化教学形式进行介绍,为在座的老师提供了一定参考。对此,我院曹瑞斓老师就张老师所讲内容进行了简短小结,并从二语习得角度出发,再次重申文化对语言学习的重要性,引起在场同学对此的高度重视。

紧接着,我院法语教师吉玉婷老师对中心主任曹瑞斓教授为大家提供的具有浓郁研讨氛围的学术研讨会平台,特别是为二外教师开展学术和教学交流搭建的平台做出的努力表示衷心的感谢。她表示,从本次研讨会中,她就法语教学中如何从文化角度传播更多知识受益匪浅。同时,她向张琪老师请教自己在法语教学中遇到的困惑,两位法语教师在法语教学中产生了许多共鸣,沉浸在学术和教学经验交流中乐此不疲。在场的其他师生也在这场交流中获得了很多启发。

然后,皖江工学院的叶老师就语言学习和跨文化学习谈了很多。她表示,让学生在语言教学过程中进行一定的文化背景和知识输出,对学生的语言学习会是一大助力。同时,第一次参加研讨会的本科生王帅同学还表示,受自己的本科生导师朱军老师的推荐和同班同学的邀请,他第一次来参加研讨会就感受很多、收获更多。他表示自己对文化和语言学习的关系有了更深一步的认识,在今后的语言学习中,也会加强对文化的学习和理解。

此次研讨会上,大家都收获许多、感受颇深,老师和同学们在这场知识盛宴上既感受到文化教学对语言学习的重要性,也被法国文化的独特魅力深深吸引。大家在中心的每次交流中都会碰撞出火花,获得新鲜的灵感、新颖的思考和启迪。第19期常态研讨会圆满结束,下一期又会有什么样的火花碰撞呢,让我们拭目以待。撰稿人:徐晓寒、陈思雨;审核:黄宇弦、曹瑞斓