我院曹瑞斓教授参加中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会成立大会暨第一次理事会议并受聘副会长

发布时间:2019-04-09              浏览:

2019年4月7日,中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会(简称商英专委会)成立大会暨第一次理事会议在京隆重召开,来自全国近20所院校的商务英语专业的院系领导、及协会领导共计25人参加了会议。

此举旨在落实中共中央、国务院《中国教育现代化2035》和国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》》( 国办发〔2017〕95号)文件精神,在新形势下贯彻《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)和《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号),在商务英语教育领域积极推进政校行企合作创新、协同育人,更加注重以德为先、全面发展、面向人人、终身学习、因材施教、知行合一、重融合发展、共建共享的教育原则,进一步服务国家开放经济,适应“一带一路”人才需求的要求。

本次会议由中国对外贸易经济合作企业协会副会长郑樑主持,中国对外贸易经济合作企业会长张晓利出席本次会议并致辞,张会长宣布中国对外贸易经济合作企业协会关于成立商务英语专业工作委员会的决定,并指出,近年来随着“一带一路”国家战略的实施,中国企业将会迎来更多对外沟通交流的机会,因此对商务英语人才的需求也会加大,通过提高行业企业参与办学的程度,促进我国商务英语专业的教学与研究,为中国外经贸企业培养合格的商务英语专门人才。

浙江工商大学外国语学院刘法公教授宣读了《中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会工作章程(草案)》,经过与会代表审议并表决通过了本草案;郑樑宣读了商英专委会第一届理事会及领导成员名单;我院曹瑞斓教授受聘副会长;在成立大会上,中国对外贸易经济合作企业协会会长张晓利先生为我院曹瑞斓教授颁发了副会长证书。

商英专委会首任会长王立非教授在会议上做了商英专委会筹备工作和未来工作计划的报告,王教授指出商英专委会的三个中心任务:产教融合、双师型建设、国际化,分别从专委会组织机制建设、双师型教研能力建设、实践教学建设、学生竞赛系列、产教融合协同几个方面具体阐述了未来的工作任务。在后续的讨论中,与会代表各抒己见,积极为商英专委会的发展建言献策,并落实了2019年的工作任务。

商英专委会将致力于我国的商务英语专业人才队伍培育,在协会指导下广泛开展商务英语领域的教学、科研与应用研究,推行行业职业标准,加强校企合作、深化产教融合,建立校行企服务体系,推进院校商务英语类专业实践教学与人才培养体系建设。撰稿:蒯振华;审核:曹瑞斓