外国语学院商务英语研究中心举行第一次学术沙龙活动

发布时间:2018-12-06              浏览:

11月29日,外国语学院商务英语研究中心在佳山校区教一407室举行第一次学术沙龙活动,活动由外国语学院副院长,本中心主任陈琳博士主持。外国语学院副院长曹瑞斓博士作了题为《顺势而转----商务英语的发展趋势》的主题报告,蒯振华老师介绍了上海对外经贸大学商务英语方面相关项目和课题。工大荟灵商务英语培训学员就商务培训进行了心得交流。本研究中心全体研究人员和我院部分老师聆听了报告并展开热烈讨论。

在主题报告中,曹瑞斓博士首先从宏观层面介绍目前外语专业培养和就业现状,分析了外语专业在人才培养方面所面临的问题,提出了新形势下外语专业产教融合的培养理念。强调专业培养与产业培养结合、专业教师与产业教师结合、专业教学与产业教学结合的新型商务英语专业人才培养理念,实现培养模式与产业需要在结构、质量和水平上的融合;最后,结合我校的冶金和材料特色,曹博士指出我校商务英语人才培养必须形成特色鲜明的培养模式,在新工科环境下,我们外语人应该有所作为,实现人文类专业培养向产业类专业培养的华丽转型,探索一条适合社会需要又符合我校定位的商务英语人才培养之路。

蒯振华老师详细介绍了上海对外经贸大学的商务英语研究课题和项目,提出了在商务话语、商务翻译、商务英语类语料库建设及商务英语教学等方面可以展开研究的课题,提出在新形势下,英语教师可以充分利用现有的学科知识和研究能力,通过各种途径补齐商务知识的短板,积极开展相关的商务英语研究。

工大荟灵商务英语培训学员与在场的老师和同学们分享了在商务英语培训方面取得的收获,同时也提出了培训过程中存在的问题。

最后,中心主任陈琳博士进行了总结,强调指出英语教师要顺应形势发展和社会的要求,顺势而转,应势而为,积极开展适合自身的商务英语教学和科研活动,形成良好的科研氛围,逐步壮大商务英语研究中心研究实力,为我校的商务英语教学与研究做出贡献。

本次商务英语研究沙龙活动的开展是一次英语人才培养观念转变的动员,也是中心各项活动的开始,通过中心所有研究人员的共同努力,商务英语研究中心必将打造一支具有特色的研究团队,推动我校的商务英语教学与研究。(撰稿:蒯振华 审核:曹瑞斓