大外二部召开“学科专业结构改革大讨论”研讨会

发布时间:2023-08-30              浏览:

为了深入理解和贯彻《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》和《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022—2025年)》等文件精神,大外二部于8月29日下午在系部办公室举行“学科专业结构改革大学习大讨论”专题研讨会。大外一部全体教师参加研讨,会议由院长曹瑞斓主持,学院党委书记夏玉钦莅临指导。

会上,夏书记强调随着国家新工科、新文科的发展,文科专业的调整与改革也要紧密围绕国家的方针政策和方向,要加强校本特色,积极谋求与其他专业的学科融合,同时加强对老师的专业培训,为中国高等教育发展贡献力量。

曹瑞斓就两个文件的发布背景、我院专业设置现状等再次做了简要介绍并邀请系部老师结合自己教学经验分享对学科专业改革的看法和意见。大外二部支部书记李睿博士首先发言,她认为系部老师应该紧跟上级要求,壮大现有学科优势,积极配合各项工作的展开。徐丽老师结合大外授课的特点认为大外在教学过程中应当适当结合专业特色展开教学,王海蓉老师据此进一步提到给老师提供专业培训的必要性和重要性。系部其他老师也都根据自己的教学经验分享各自的看法。

撰稿:余卉 审核:曹瑞斓