大外一部举办“学科专业结构改革大学习大讨论”讨论会

发布时间:2023-08-29              浏览:

为了深入理解和贯彻《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》和《深化高校学科专业结构改革服务产业创新发展实施方案(2022—2025年)》等文件精神,大外一部于8月26日下午在系部办公室举行“学科专业结构改革大学习大讨论”专题研讨会。大外一部全体教师参加研讨,会议由大外一部主任张靖主持,陈琳副院长莅临指导。

张靖首先领学了相关文件,陈琳就两个文件发布背景做了简要介绍,重点分析我院专业设置现状、优势与短板。她号召大家认清大势、服从大局,对于学院的转型与发展既要有紧迫感,又要投身其中,踔厉奋发。与会教师围绕我院学科专业设置与人才培养的问题展开热烈的讨论。方芳老师首先就学科发展与个人的教学与科研之间的关系发表意见,提出我们个体老师该如何发挥作用之问,引发大家讨论。王裕坤老师认为在教学中渗透对学生能力培养的应对策略。汤九华老师认为我们的专业建设和人才培养要让学生能够认识自己、了解社会。周家春老师认为学院的发展、学科建设与我院英语专业“全国一流本科专业评估”等系列问题应有全局意识、统筹目标,全体教师明确方向、分解任务、分工合作,合力应对专业评估。大家或积极献言,或引发新思,讨论会场气氛热烈。

通过讨论,与会教师充分认识到我院专业调整是服务国家重大战略产业创新需求和提高人才培养质量的全局性措施。这激励大家在教学、科研、知识传授、能力培养和思政育人等方面继续提升自我,为我校人才培养贡献更大力量。

撰稿:朱军 审核:陈琳