大外一部教学研讨——如何在教学中发现研究问题

发布时间:2021-04-07              浏览:

4月6日下午,大外一部全体老师在教一310开展了本学期第一次教研主题活动,郑安文老师结合近年来所承担的课题,作了题为“如何在教学中发现研究问题”的讲座。张靖主任主持研讨。

郑老师首先引述了刘润清教授“论一堂课的五个境界”中的五种追求,分享了自己作为大学教师的教学心得。随后他从大学英语的翻译教学实践出发,结合近年来自己承担的课题,探讨词汇教学中出现的术语翻译问题。最后,他再次向老师们强调,要加强理论知识储备,在阅读中发现问题,从而确定研究问题视角。

发言结束后,老师们反响热烈,纷纷表示对教学与科研的关系有了更宽阔的新视野,在专业发展上有了更清晰的目标。最后,张靖主任做总结发言,她希望老师们继续加强教育教学理论学习,积极拓展思维,在深度和广度上努力促进教学和科研。

此次活动的开展对于进一步推动教学研究工作、提升教学质量都起到了促进作用。(撰稿:郑维;审核:陈琳