外国语学院开展《智造英语》系列网课课程建设与成果交流专题报告

发布时间:2021-03-23              浏览:

3月22日下午3点,外国语学院在佳山校区教一218室面向全院教师,开展了《智造英语》系列网课课程建设与成果交流专题报告,报告由外国语学院副院长陈琳主持。外国语学院院长曹瑞斓教授、大外二部陈木茵老师和万丽芳副教授依次从《智造英语》系列课程诞生的背景、建设构思、课程思政设计和实施、教学内容制作和更新、线上平台打造和运用、学习评价措施和区分度等方面展开汇报。

曹瑞斓首先介绍课程形成与我校办学定位密切相关。她结合最近召开的《第五届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛》进一步说明,将《智造英语》与高校发展定位相结合符合我国外语教学政策未来发展的大势所趋。在这样背景下,基于服务本校以及学科专业建设的需求,最终构建《智造英语》这门以智能制造相关内容为依托的语言类课程。该课程涉及智能制造的背景和意义,以及相关领域行业及社会民生,属于科普性质服务社会大众的英语语言类课程。这门跨学科通用英语课程,旨在帮助学生了解相关智能制造方面的知识的同时,提升学生语言技能。

陈木茵老师和万丽芳副教授分别就《智造英语》1和2的课程内容进行汇报。两位老师结合自己授课经验和感受,分享了课程内容、《智造英语》1和《智造英语》2的不同点及侧重点,以及课程思政融入的编排和考虑。通过该门课程,引导学生自主习得相应领域知识、英语基本技能,并启发学生思考现状与未来。

最后,陈琳对本次报告进行总结,并鼓励学院其他老师在今后教学和研究中,开发高质量、多样化特色课程,更好服务学院和学校。撰稿:余卉 审核:陈琳