《中国文化概况》课程建设提升路径探索

发布时间:2020-11-25              浏览:

11月23日下午,大外一部全体老师在教一306开展了本学期第三次教研主题活动——课程建设提升路径探索,张靖主任主持了会议。

詹声斌老师根据自己课程项目申报经验,作了题为“课程建设提升路径探索一一以《中国文化概况》课程建设为例”的讲座。詹老师首先以A Brief Introduction to Chinese Culture课程建设为主线,详细介绍了课程建设的意义、要素、具体内容和如何从教学模式建设入手“提质增效”。随后他分享了基于本课程的项目申报、项目建设和经验,细致梳理出课程建设的动因、策略和提升路径。最后詹老师表示,只有实现“教”与“研”的有机融合,才能更好地为学生服务。发言结束后,老师们分别就如何将课程思政融入到课程建设中、如何个性化设置课程、如何使用e会学慕课平台,以及如何用数据证明“提质增效”等问题进行了提问,詹老师利用自己的课程建设实践纷纷给予详细解答。最后,张靖主任在总结发言中强调课程建设要注重个性化,要根据学生水平的不同,个性化设置课程教学模式,促进高效教学。

本次学术报告是大外一部开展的第三次教研主题活动。该活动已经纳入部门常规教研活动,同时也是双基建设内容之一,在教学研讨中起到了很好的促进作用。(撰稿:郑维;审核:陈琳)