大外一部举办课堂教学观摩活动

发布时间:2020-11-23              浏览:

为充分发挥教师的积极性和主动性,提高教师课堂教学水平,发挥优秀教师的示范效应,加强教师之间的交流学习,大外一部近期开展了课堂教学观摩活动。

《英语读写2》教师王敏和《英语读写3》教师王裕坤为老师们做了精彩的课堂教学展示。王敏老师从“双十一”入题,通过时事新闻报道,讲解物流、购物狂欢节等词汇,进而提出马云是否是成功人士,联系“蚂蚁金服”延期上市,从而导入“成功和失败”的话题。指出,人生有起有落,成功和失败相依相随,没有彻底的成功者,也没有完全的失败者,要正确地对待失败,化失败为成功。在lead-in 部分,王敏通过提问和分享阅读古文《蜀鄙之僧》,指出为学也是如此,“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”心存目标还远远不够,唯有脚踏实地为之,才能到达“南海”,获取成功。在global-reading部分,王敏分享了英语阅读技巧,通过提问引导学生在阅读“Turning Failure into Success”实践中践行阅读技巧。随后引导学生提炼归纳文章部分段落的写作技巧,完成课堂写作小练习,将读写融会贯通。

王裕坤老师的课文主题是“College Pressures ” 。课前,全班分成小组合作课外学习课文,鼓励学生积极提问,教师在学习通和QQ回答学生所提全部问题。公开课指定一个小组分享学习收获,汇报学习成果,并回答全班同学的自由提问。教师在小组汇报基础上布置课堂讨论,总结文章主旨,分析美国大学压力对学生的积极影响和消极影响,然后引导学生应该如何把college pressures转化为learning motivations, 如何enjoy college education, 从德智体美劳等各方面提高自己,为祖国的第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。随后引导学生分析课文中的修辞手段、解释长难句和核心词汇。

听课结束后,老师们纷纷表示,观摩优秀教师授课,能砥砺大家汲取这些老师的先进教学理念和课堂教学经验,尤其在课程思方面获得启发,在以后的课堂教学中取长补短,不断提高教学质量。(撰稿:郑维;审核:陈琳