大外二部开展新学期第一次集体备课活动

发布时间:2020-09-03              浏览:

8月31日下午,大外二部全体老师通过腾讯会议平台开展集体备课活动。此次集体备课既是刚刚结束的暑期集体备课的延续,也是新学期系部集体备课的开始。

此次集体备课由刘明明、王环、邓燕三位老师主讲,主题是新一代大学英语综合教程(基础篇)第五单元《光与影的艺术》The Art of Light and Shadow。三位老师展示了本单元的教学设计方案,涵盖细致的教学目标、教学步骤、教学任务,以及学习效果评价。她们深入学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“协同效应”,深挖教学内容中的思想政治元素。因为本单元内容涉及电影,她们选择了具有浓厚爱国情怀的国产电影进行介绍,展示中国电影在国际上的影响力,以增强学生的文化自信和民族自豪感。同时推荐经典的英文电影,一方面精选的电影片段可以作补充听力训练材料之用,另一方面可以让学生感知文化差异,学会尊重文化的多样性。

三位老师详细阐述了教学活动中所采用的教学方法,即产出导向法(Production-Oriented Approach)。她们设计了趣味性和挑战性兼具的产出任务,即给电影片段配音。完成这项任务,不仅需要口语好,而且需要学生能够与角色形成共情能力,达成多维度的目标。她们认为,在产出任务的设计上,要有明确的知识和能力目标,做到有的放矢,才能真正用输出带动输入,发挥输出较之输入更为强大的驱动作用。她们思考应用科学的理论解决教学中的问题,如维果斯基的“最近发展区理论”,注重任务难度的设定,对于具有挑战性的产出任务,教师要能够“化难为易”,如通过鼓励、讨论,协作学习等方式帮助学生降低口语表达焦虑。此外,她们对课程平台建设也做了细致的工作,在平台上提供音频材料、课文背景信息、参考译文,提醒学生注意专有名词、术语、布置课内外完成的习题。她们希望通过丰富学习资源,做到翻转课堂与产出导向法相结合,驱动(motivating) 、促成 (enabling) 和评价(assessing)相结合。活动中老师们就电影配音活动的组织、软件使用等问题展开了热烈讨论。

撰稿人:王涛;审核:陈琳