大外一部期中教学检查会议

发布时间:2020-05-20              浏览:

5月19日下午,大外教学一部以视频会议形式召开了本学期第二次教学研讨会。本次研讨会由大外教学一部主任张靖主持,陈琳副院长出席了会议。

首先,陈琳副院长对下学期后续课程设置进行了解读,有文化类课程、学术英语通用课程以及学术英语行业特色课程三个方向。她建议老师们结合我校办学特色和个人研究背景、学术爱好以及教学经验等,充分发挥主观能动性,选报合适后续课程。

然后,张靖主任指出,后续课程需要符合大学英语教学指南的要求和精神,兄弟学校的发展也倒逼我们要迎难而上,跟紧英语教学的发展需求,也同时满足我校的特色需求。

接着,学院督察组组长王裕坤老师汇报了期中教学检查的结果。他充分肯定了教师们在课程课件资料、课堂测试、录课、直播课等方面提供的丰富教学资源,不过由于部分学生的任务点完成率有待提高,他建议老师们设置教学预警,督促学生定时定量完成学习任务。

在随后的交流环节,方贞、詹声斌、张艳和李琼等老师分别分享了近期线上教学的心得体会。老师们讨论热烈,纷纷表示线上教学对教师的“教”和学生的“学”是一个新的挑战和机遇。王敏老师还特别分享了她教授冶金翻译的经验,虽然很辛苦,要跨学科学习冶金方面的基本知识,但是对英语教师来说,还是能够进行结合专业的英语教学。

接下来,朱军副主任和方芳副主任还分别总结了近期部门的教学和科研工作。

最后,张靖总结说,针对目前阶段部分学生学习懈怠的状况,老师们应及时加强学习预警,增强教学监督,保证教学质量;要充分做好线上期末考试的准备,试卷缮制以及考试平台建设做到规范、完整和严谨。同时,鼓励年轻老师积极开展文献调研和慕课学习。

通过此次研讨会,老师们明确了近期教学安排,并为相关工作的顺利展开做好充分准备。(撰稿:郑维;审核:陈琳