【线上教学撷英篇(十七)】大学英语听说组:群策群力, 积极应对线上教学

发布时间:2020-04-28              浏览:

突如其来的新冠病毒,给我们的教学带来了前所未有的挑战,在学校以及学院领导的号召和帮助下,大外一部听说组的教师在过年与家人团聚的日子里挑灯熬战,整合所有教学资源,迅速搭建线上网络课程框架,确立教学模式,开课前各位老师经过反复打磨,接受院领导及专家的建议及时整改,于2月17日正式开课。开课形式主要有网络直播课和提前录播两种形式。

此次听说组同时上线的课程有听说(1、2、3 )三个级别,听说1组教师(汤九华、张靖、方芳、周娜、郑维、张君、汤桂琼),听说2组教师(李镜、张艳、吴然菊、时芬、郑安文),和听说3(李琼)。接到“停课不停学”建立线上课程的通知初期,课程组老师立即着手研究各种软件,分享录播经验,学习平台功能并分享体验心得,大家群策群力,讨论解决方案。

经过开课第一周的反馈,课程组老师针对学生以及教学中遇到的问题,召开线上会议,会议上针对课程教学模式、任务点设置、形成性评估、考察考核方案等问题进一步探讨,经过几次夜间会议的激烈探讨,基本实现和地面课程各方面保持一致,为后期实现与地面课程无缝对接打下良好基础。

面对此次疫情,各级别老师通力合作,各自发挥自己所长,成功实现教学内容生动活泼呈现,抓住学生线上学习兴趣,灵活运用各平台的强大功能实现有效监督机制,提高学生的学习效率。与其说此次线上教学是一次应对疫情的措施,更不如说是一次教师教学方法、风格、创新的切磋和提升。

听说组线上课程的顺利开展还离不开外国语学院袁毓斌老师大力相助,袁老师积极与外研社相关人员对接,在开课前一天晚上实现U校园平台的成功运作,给教师授课和学生学习带来了便利,给课程组开展线上教学提供了有力保障。撰写:宋严侠;审核:陈琳