【线上教学撷英篇(十三)】大外二部教师贾冬梅:在“线”上更在“心”上 ,用心用情“云”课堂

发布时间:2020-04-10              浏览:

为了响应教育部“停课不停学”的号召,在校院领导和老师们的积极努力下,线上教学如期开课。外国语学院大学英语教学二部贾冬梅老师就是第一批线上开课的教师之一,她认真备课,和课程组的老师们一起共同建设课程,上传资料,探讨最佳上课模式,利用多种方式和学生互动并解答学生的疑问。

作为一名家有大学生的家长,贾冬梅老师深深地理解同学们的心情,长期闭门在家对于精力旺盛的年青的同学们来说确实是一种煎熬,他们盼望早日开学回到校园,渴望和同学们一起学习玩耍,但由于受疫情所困,同学们都各自在家,考虑到线上课程学生在口语互动方面的不足,贾冬梅老师充分利用超星网络教学平台,布置口语作业,让学生录制音频并上传,然后再让同学们互评口语作业,这种方式受到学生的欢迎,当同学们听到彼此录制的声音,他们感觉仿佛又回到了往日真实的课堂。有同学激动的在班级群里留言说:“在家一个多月了,第一次听到同班同学的声音。”

由于开学返校的日期一再延迟,有个别同学情绪开始低落。为了鼓舞同学们坚持学习,安抚同学们焦躁烦闷的情绪,贾冬梅老师布置了同新冠肺炎作斗争的《We are fighters》的英文演讲,并在授课时给同学们讲述她的医生同学志愿上一线救护病人的事迹,让同学们意识到在这场战“役”当中,我们每一个人所应有的责任感。一次,班上有位同学说他在湖北,家里没有笔记本。贾老师立即联系该名同学,询问他生活学习上有哪些困难,缺少哪些物资,准备给他快递寄去。

由于线上教学无法和学生面对面的交流,从而给评价学生的学习质量增加了难度。贾冬梅老师通过仔细检查学生提交的作业,从中评判学生的认真程度。有一天晚上,她批改作业时发现有位同学在一项填写英文单词的作业中,所有的题目都提交了“不会”这一反常的答案,细心的贾老师立即预感到这位同学可能遇到了什么困难,马上单独联系了该名同学,当得知该生遇到了感情上的问题,情绪糟糕,意志消沉,便真诚地开导他,耐心地劝慰他、鼓励他,还推荐他阅读爱丽丝·门罗的《亲爱的生活》等书籍,最终帮助这位同学战胜了消极悲观情绪。在后来的作业中,该生的作业越来越好。

这次疫情,作为教师,虽不能像医生一样去一线救人,但是我们也可以尽己所能去关爱学生,为培养人才做出贡献。贾老师说,上课内容要用心准备,上课形式要别出心裁,对待学生要付出真心,网课也要用“心”上。(撰稿:万丽芳;审核:陈琳