【线上教学撷英篇(九)】英语视听说B课程组:群策群力、共克时艰,打好线上教学战“疫”

发布时间:2020-03-27              浏览:

接到因新冠肺炎疫情准备线上教学的通知后,大学英语教学二部《英语视听说B》课程组(徐澄、贾冬梅、张新元、王晓龙)立即行动起来,加入超星平台网络教学QQ群,学习基础技术知识、咨询实践中遇到的问题,参加网络教学平台培训视频直播,恶补相关知识。通过课程组QQ群,老师们展开热烈讨论,献计献策,共同商讨完善平台以及线上教学的具体操作措施。

为了克服师生课本和光盘等资料缺乏问题,课程组老师各自将手头现有的视频、音频及相关链接等资料上传至超星平台。张新元老师主动请缨,承担第一单元(含课程介绍和形成性考核方案)的录屏上传工作。课程组其他三位老师分别着手准备后续三个单元。大家经常在群里商讨如何编辑试卷、插入音频,如何剪辑、压缩视频等技术问题,分享资料和经验,共享测试、讨论题等。课程组精诚合作,气氛和谐,教学和技术水平显著提高,团队精神进一步提升。

在学生无教材的情况下,课程组要求学生下载“外研随身学”APP,进行英语视听训练,每单元都布置了一定的视频音频学习任务。每单元都设计主题讨论,每周完成一次听力网测。由于线上教学无法像线下教学那样进行英语口语训练,课程组要求每位学生提交形式多样的录音作业。比如,录音回答问题、跟读模仿著名英语诗歌、为最新网红英语演讲视频配音。绝大多数同学对这些学习任务感到耳目一新,但同时也感觉到极具挑战(尤其是视频配音)。尽管如此,学生们还是兴趣盎然,跃跃欲试,克服困难,提交作业。在作业完成过程中,师生之间以及生生之间通过QQ群相互交流有关技术操作、英语发音困难及节奏处理等问题。任课老师一份份作业认真倾听批阅,并给予同学个性化点评指导。另外,将学生优秀作品在QQ群里分享,增强学生自信心和成就感,同时也激发了更多同学的英语学习兴趣。在班级QQ群里,课程组老师及时推荐并上传一些学生感兴趣的或有关时事的英语视频、音频和文章,作为课外补充材料,并以问卷、测验、抢答的形式来检查自学情况。在平台群聊和班级QQ群里,任课老师随时回复同学提问。

在《英语视听说B》一个月的线上教学过程中,师生共克时艰,共同学习,取得了比较好的成效。当然,针对目前少数同学未能积极参与网课学习、指导纠正学生的语音语调不如线下“面对面教学”直接有效等问题,课程组会有针对性地总结分析,深入探讨。充分利用网络技术和资源,进一步提高大学英语教学质量。(撰稿:徐澄;审稿:陈琳