大外一部开展《大学英语》教学研讨会

发布时间:2019-11-19              浏览:

为了有效提升教学质量,11月18日下午,大外一部在教一610开展《大学英语》教学研讨会。本次研讨会由大外一部主任张靖主持,特邀外语系教师朱晓红、章联和赵萌菲老师担任嘉宾。教学副院长陈琳出席研讨会并作指导。

《大学英语》听说课程组负责人宋严侠讲述了听说课的教学内容和教学方法,张艳、李镜和李琼老师分别就普通班和提高班听说课程情况做了汇报交流。《大学英语》读写组教师代表方贞和詹声斌老师针对阶段测试,课外阅读效果和教学目标细化等相关问题阐述了各自看法。

嘉宾老师们根据各自授课情况提出一些建设性意见和建议。章联老师分享了通过微信公众号持续学习,以及制定《周报表》提升学生自主学习听力能力等办法;赵萌菲老师建议选择一些贴近生活的时事新闻,将精听和泛听有机结合起来,增强学生听说兴趣。朱晓红老师认为老师需要认真点评学生的作文,注意帮助学生进行词块积累,此外续写故事和撰写周记等,都是增强学生写作能力的有效途径。

最后,陈琳回应了老师们提出的部分问题。她强调课程要有总体目标,课程重点和难点的设定与总体目标紧密联系,课程组需要一起商量达成统一。课堂组织需要以学生为中心,以目标为导向,以培养学生英语能力为出发点,充分运用学习通等高科技手段,建议以学习小组为单位,将任务提前发放给学生,将课堂真正转变为学生训练探索和表达能力的场所,最大限度调动全体同学积极性和创造力,教师起到导演和点评的角色,解决学生实际问题的同时,切实提升学生技能,提高教学质量。

会后,老师们反响热烈,詹声斌和王敏老师还各自谈了关于研学的心得体会,老师们收获颇丰。此次《大学英语》教学研讨会为大学英语教改后课程如何真正提高教学效果,打下了良好基础。(撰写:郑维;审核:陈琳