大外一部举行“教改课题申报与选题”研讨会

发布时间:2019-04-30              浏览:

4月29日下午,大学英语教学一部在佳山校区教一309教室举行“教改课题申报与选题”研讨会,部门全体老师参会,院长洪流到会指导工作。研讨会由支部书记周家春主持。

詹声斌、王敏、周家春先后结合各自所承担的教改课题做主题发言。詹声斌老师结合“跨文化视角下《中国文化概况》课程建设研究”这一课题,从大学师生中的中国文化失语现象谈起,分享了该项目立项背景、研究目标和内容,以及研究过程中发现的问题。王敏老师结合在研的教改项目“工程教育专业认证背景下大学英语语音课程建设研究”,从选题与设计、已经取得的成果、研究过程中的问题三个方面,分享了她的研究过程和心得体会。周家春老师以“问”、“题”的汉字意义破题,结合其教改课题“教学评价反馈体系与持续改进机制研究与实践”,分享了如何从发现问题到思考问题,再到课题立项的经验,并结合具体的教学过程中的现象,引导大家体验如何发现和提炼问题。

洪流在发言中首先肯定了这种主题研讨的积极意义,他指出,日常教学中存在许多值得思考的现象,例如使用教材情况、教学活动组织等,需要我们从改进教学和提高教学质量的角度去思考和投入,将教学和科研结合起来,推动教学和科研互动发展。结合正在修订中的大学英语课程大纲的完善,他对此轮大学英语改革的背景做了充分说明。他指出,大外教学改革对于老师来说既是挑战,也是机遇,希望每一位大外老师有更多的精力和热情投入教学与科研。

本次研讨会的三位主题发言人均为党员教师,经过充分的酝酿和准备,将党员活动日与教学研究活动再一次紧密结合,对促进教师教改意识和能力的提升起到了积极的作用。(撰稿:张艳;图:周家春;审稿:陈琳