大外一部举行“我的大学英语教学观”主题讨论会

发布时间:2019-04-03              浏览:

4月1日下午,大学英语教学一部在佳山校区教一213教室举行“我的大学英语教学观”主题讨论会。讨论会由支部书记周家春主持。

詹声斌、程东辉和周家春先后发言。詹声斌老师结合《新时代大学外语教育的历史使命》一文的学习体会,谈了自己对大学英语课程教学的体会,他指出,大学英语教学站位要高,要立足课程建设,构建多元评价体系,加强教师发展等方面,提高大学英语的教学质量,服务国家战略。程东辉老师在发言中,分享了他带学生参加高校大学英语辩论赛的所见所闻,并对大学英语教学改革提出了一些建议。周家春在总结中,分享了他对大学英语课程的定位、教学目标的认识,并结合自己所授课程《基础英语写作》的两节课的教学设计,交流了“如何教”做法,分享了在设计中如何体现英语的工具性和人文性,如何通过教学活动培养学生思辨能力的实践体验。他还对大学英语教师的职能定位,以及“教是为了不教”的教学理念进行了解读和分享。

本次主题讨论会是大外一部落实工作计划,将党支部工作和教学工作深度融合的一次尝试。三位发言人均为党员教师,作为党支部工作的深入拓展,此处活动既是一次党员主题活动日,又结合了当前大学英语课程大纲修订的征求意见工作而开展。讨论既交流了思想,也引起了思考,引发了共鸣。(撰稿:卜鲁燕 图:周家春 审核:陈琳、胡卫东