大外二部研讨新一轮大学英语教学改革

发布时间:2019-03-29              浏览:

2019年3月25日下午,大外二部在系部办公室召开了专门会议,聚焦大学英语教学改革相关事宜。系主任夏侯勤首先汇报了外国院学院代表组于3月上旬赴京调研的情况,介绍了中国农业大学和北京交通大学在大学英语教学改革方面取得的成功经验,以及代表组在此基础上提出的我校大学英语教学改革的初步思路,涉及课程模块化、选课制、分级教学等方面。

夏侯勤接着介绍了在学校和学院的领导下,大外部已成立了专门工作组等目前大学英语教学改革的进展情况,提出大学英语教学改革新方案的制订是一个系统工程,涉及面比较广,牵扯问题较多,需要大家仔细思考,认真打磨。我们既要考虑校情、学情,也要考虑英语本身的教学特点和大英教学量大面广等实际情况。他要求在座教师本着主人翁的态度参与到新方案的制订过程中,并提到在后续方案制订过程中,工作组会和大家及时分享新的想法,并广泛听取老师意见,力求提升新方案的合理性,扎实推进我校的大学英语教学。

老师们针对减学分、目前大班教学等问题展开热烈讨论,希望新方案能考虑到大学英语教学的实际情况,在学生选课、班级容量、教师工作量认定、考勤等制度建设层面合理设计,切实关照大学英语教学实际,出台合理高效的制度与管理配套措施,切实惠及我校师生。本次会议对于我校新一轮大学英语教学改革工作有着积极的推进作用。(撰稿:宋飞 审核:陈琳