大外二部召开第四次系部会议讨论本科教育思想

发布时间:2018-12-06              浏览:

12月3日下午,大外二部在佳山校区教一214召开本学期第四次系部工作会议。会议主要围绕着本科教育思想大讨论进行,并安排教师考核工作和近期教学工作。陈琳副院长受邀参加此次会议,会议由大外二部主任夏侯勤主持。

夏侯勤首先说明“本科教育思想大讨论”的背景和重要性,并分享了个人的学习体会。他认为,作为本科院校的老师,我们目前最重要的两点就是创新和育人,哪一点都离不开我们的课堂。因此我们一定要杜绝水课,打造金课。随后老师们进行了热烈的讨论,贾冬梅老师认为我们今天面临的学生是00年左右出生的千禧一代,这些学生已经表露出跟以往学生的不同特点,大学教师要针对这些学生身上表露出来的不足因材施教。刘金保老师作为学院督导组成员,针对检查中发现的问题,指出我们确实有部分老师需要加强自己的职业修养。他认为老师们一定要认真备课,准时上课,认真做好教师的课堂管理。同时他也从学校和学院管理的角度出发,分析了影响老师上课积极性的一些原因,希望得到学校和学院的支持。其他老师也表示要站在教书育人的高度开展教学,认为大学英语正在开展形成性教学评估,应积极开展大学英语教学改革,探讨不同的教学模式。同时学校和学院应该给予支持。

陈琳在总结时,先指出我们要避免水课,努力打造金课。她建议老师们在遇到问题时,先从自身找问题找原因,要先夯实自身基础,真正做到不但教书,也要育人。她还提到了之前我们从“思政课堂”过渡到“课堂思政”的发展背景,重申要注意培育学生的灵魂。就老师们反映的问题,她也回应会由专门渠道进行收集和反映。陈琳总结说,这一次讨论,不但是一次“务虚会”,也是实实在在的一次“务实会”。撰稿:宋飞 审核:陈琳