大外一部开展本科教育思想大讨论

发布时间:2018-12-05              浏览:

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,大外一部结合大学英语课程教学改革历程的梳理与反思,于12月3日下午在教一213开展了以“两个根本,以本为本,四个回归”为主题的教育思想大讨论。讨论由大外一部副主任詹声斌主持,院长洪流参加了讨论。

洪流首先对本次讨论的背景和意义做了简要阐释,希望通过大讨论能够将全体教师的思想、认识和行动高度统一到落实立德树人根本任务上来,发现不利于学校人才培养目标实现的矛盾和问题,并寻求解决问题的方法和路径。

在自由发言和讨论阶段,詹声斌、周桂英、方贞、王敏等老师围绕校、院两级在教学管理、专业设置、课程体系、质量监控、教师发展、课程思政等方面的工作纷纷发言。各位老师在发言和讨论中既有当前相关方面存在的突出问题的分析,也有相关问题解决的建议和思路。王裕坤老师立足大学英语教学改革,做了题为“大学英语教学改革路在何方?”的发言,从大学英语教改的历史与现状、学生大学英语学习的成效与现实,当前我们该如何办等三个方面,具体分析了困扰大学英语教学困扰师生的问题及其原因,并提出了具体了解决思路。周家春老师从新时代如何恪守师道,履行“传道、授业、解惑”的职责,如何构建有利于人才培养的“教学相长”的师生关系,分享了自己的做法和反思。方贞老师,从具体的事例入手,分析了学校德育工作中存在的不足,提出了本科教育中加强学生“德行”教育的建议。

本次本科教育思想大讨论紧扣主题,立足部门和教师职责,通过讨论既交流了思想、发现了一些问题,形成了共鸣,并就一些问题达成了认识和思想上的统一。此次讨论,为后续大学英语教学改革和新一轮课程大纲修订奠定了思想基础。大外一部将以此次本科教育思想大讨论为契机,在实践中不断反思和总结,以踏实的工作为学校人才培养质量提升贡献力量。(图文:周家春 审核:洪流)