大外一部举行本学期第二次学术活动

发布时间:2018-11-07              浏览:

11月5日下午,大外一部在学院会议室举行本学期第二次学术活动,主题为科研心得的分享。

陈麦池老师从“选题当头”和研究方法等方面谈自己在科研上的体会和心得。他以“声景观”的课题研究为例,指出梳理科研选题需要“模仿当先”,借鉴其他学者的学术思路,再结合自己的思考,才有助于厘清自己的选题思路。在谈及科研方法时,陈老师强调密切关注学术界的最新动态,紧跟新的研究方法的重要性。他指出:如今文科研究中的SPSS有其不足之处,大家可以借助Citespace来进行数据统计和分析。在研究方法方面,陈老师从“声景观”延伸到对自然文学的探讨分析以及对现象学的初步解读,并将其和教学、翻译和文学等方面结合,可作为老师选择课题方向的思考维度。最后,陈老师和大家还就其他方面进行了交流。

本次活动是本学期部门工作计划所列教研活动项目之一,活动由大外一部副主任詹声斌主持,部门全体教师参加了本次会议。(撰稿:詹声斌 审核:曹瑞斓