外国语学院大外一部举行本学期第三次学术活动

发布时间:2017-11-30              浏览:

11月27日下午,外国语学院大外一部在学院会议室举行本学期第三次学术活动,程东辉老师和张艳老师做了题为《计算机辅助翻译在翻译流程中的应用》的讲座。活动由大外一部主任周桂英老师主持,该部全体教师参加了本次学术活动。

程东辉老师从计算机辅助翻译(CAT)的发展历程、当今现状和未来发展态势等方面介绍了CAT在翻译流程中分的应用情况。他在指出不同阶段的CAT的平台或者软件的优、缺点的同时,着重强调译者(个人或者团体或者机构)建立强大的翻译术语库的重要性。此外,他还结合翻译实践现场为大家演示了Trados软件的性能和操作中注意的事项。随后,张艳老师就Trados软件的使用进行了必要的补充并和大家分享了《计算节辅助翻译原理与实践》课程的视频资料。

本次活动的开展,对大外一部后续科研工作的开展与部署以及其他学术活动具有很好的推动作用。(撰稿:詹声斌 审核:洪流