外国语学院大外一部举行“形成性考核背景下大学英语教学和高中英语教学衔接问题与对策”主题研讨会

发布时间:2017-10-30              浏览:

10月23日下午,外国语学院大外一部在汇文楼C503举行主题研讨会,主题为形成性考核背景下大学英语学习和高中英语学习衔接问题与对策研究。本次由大外一部副主任詹声斌主持,部门全体教师参加了本次会议。此外,大外一部还特邀了三位2017级同学参加了研讨会。

会上,周家春老师分析了大学一年级新生和大学英语教师的特点,结合形成性考核的背景提出了大学英语课程教学的可实施的模式和相应的教学改革措施即立足现实、以学生为本、务实创新和ASK—Learn to Teach/Learn。王裕坤老师认为大学英语教学应淡化以CET-4/6为核心的功利性色彩,并指出两个阶段的英语学习模式的衔接对策的重要性和实施途径,要加强与学生的沟通和引导学生对英语学习的兴趣和帮助其自主学习的习惯和意识。吴然菊、张艳和吴雯等三位老师结合自身的教学实践,与大家一起分享了在形成性考核背景下有效地监督学生的英语学习过程的具体做法。

三位同学提出了大学英语学习中出现的困惑,主要涉及到英语学习的目标、兴趣、方法和模式等方面。与会其他老师也就本次会议的主题积极参与了讨论并提出了一些建设性的意见和方法。

此次研讨会不仅帮助我们老师厘清形成性考核背景下对2017级学生教学实践中出现的困惑与问题,也为每一位老师走出这些困惑提供有益的借鉴。(撰稿:詹声斌 审核:洪流