外国语学院大外二部举行文学伦理学批评研究主题教研活动

发布时间:2017-09-12              浏览:

9月11日下午,外国语学院大外二部在学院会议室开展主题教研活动。夏侯勤老师结合自身的科研兴趣向在座老师简述了作为英美文学研究视角之一的文学伦理学研究。他谈到了文学伦理学批评(Ethical Literary Criticism)是中国学者在借鉴西方伦理批评和中国道德批评的基础上创建的文学批评方法,是一种从伦理视角阅读、分析、阐释和评价文学的方法,从本质上阐释文学的伦理特性,解释文学中描写的不同生活现象及其存在的道德原因,并对其作出价值判断;他还介绍了中国文学伦理学批评研究发端、文学伦理学批评研究学者群体及文学伦理学批评研究范式,并结合具有代表性的研究成果阐述了目前的研究:一类从理论上对文学伦理学批评进行研究和讨论,另一类运用文学伦理学批评的方法研究作家作品。

活动后,大外二部刘金保主任就开学之初部门的教学科研工作进行了布置,与相关老师讨论了当前系部教学科研工作中的部分问题。活动取得了预期效果。(撰稿:刘金保 审核:洪流