外国语学院举办“拓展师生课内外交流”主题教研活动

发布时间:2017-03-29              浏览:

近年来,外国语学院各系部利用两周一次的系部例会制度,积极开展教研活动。本学期以来,围绕审核评估要求,学院各系部大力开展课堂教学观念、教学方法大讨论。3月27日下午,外国语学院大外二部围绕“拓展师生课内外交流”这一主题开展集体教研活动。学院党委书记胡卫东参加了教研活动,部主任刘金保主持研讨。

大外二部徐澄老师以“教学班QQ群的充分利用及适当管理”为题,做了主题报告。她指出,教学班QQ群是有效的大学英语教学辅助手段,能够方便师生之间和学生之间的联系和交流,是课堂教学的补充和延伸。她和老师们分享了自己平日里如何充分利用QQ群辅助课堂教学的实例,如课前通过QQ布置思考题和讨论题,发布课后习题的答案,上传趣味英语学习视频等课外学习资料。徐老师课下一直通过QQ群与学生保持联系,她希望通过这种方式达到沉浸式教学效果。通过努力,有限的英语课堂得到了无限的延伸,课上原本没有太多时间去开展的思辨性讨论也在群里得到了施展的空间。在她的安排下,学生会将自己的英语作文发布到QQ群里,所以自然而然的会有一种学习的成就感或者是差距感。徐老师同时也分享了使用QQ群过程中一些新问题的处理,如实名制管理,学生思想困惑、生活问题的指导等等。报告引起了二部全体老师的热烈讨论和反响,多位老师结合自己的教学、管理实践,发言畅谈了各自行之有效的方法。

集体教研中,刘金保介绍了大学英语课程申报形成性课程试点工作的具体情况,并详细解读了大学英语课程形成性考核实施方案的细则。他要求老师们对方案进行仔细思考并提出宝贵建议。

最后,胡卫东在讲话中对二部全体教师的教学态度和敬业精神表示肯定。他认为与会老师提到的这些教学方法很接地气,也很有成效。他把对教学的感受概括为六个字,即“观念”、“方法”和“改革”。一是有什么样的观念就有什么样的行为,课堂上老师是否把学生当成是教学的主体,是否变知识灌输为能力训练、价值引导,老师的教学观念决定着教学内容的组织、教学方法的使用。二是课堂教学内容的更新、教学方法的改进以及考核方式的转变,需要老师大量的精力付出,需要老师不断加强学习。三是做一名好老师,要带着对待学生像对待亲人一般的情怀,带着一种育人的责任,在教学上甘愿付出和投入。胡卫东提出,老师们在教学的同时要坚持学习、坚持做科研,但做科研的目的不应是单纯追求项目和成果,而是追求一种科学精神、拓宽学术视野,并以此“反哺”教学。(撰稿:王涛 审核:洪流