外国语学院大外二部举行教学研讨会

发布时间:2017-03-21              浏览:

3月20日下午,外国语学院大外二部在秀山校区D102教室举行教学研讨会,会议由二部主任刘金保主持,二部全体老师参加。洪流院长参加了研讨会。老师们就新时期大学英语教学方法、手段与资源进行了深入而热烈的讨论。

刘金保首先对《大学英语教学指南》第六、七部分进行了解读,提出在深入理解指南的基础上,更新教学观念,改进教学方法,提高教学质量。他向与会老师推荐了国内外英语教学方法和理念的最新著作书单以及教学资源的获取途径。会上,老师们踊跃发言,分享自己新时期的教学理念以及改进课堂教学的新方法。比如使用最新的手机APP软件,整合微信、微软Power Point多方资源,线上线下教学相互结合,助益课程的形成性评价,提高课堂教学效率;布置学生课外实践任务,鼓励学生排演话剧,摄制视频并配以字幕,从而改变单纯灌输的模式,调动学生自主学习的积极性,起到事半功倍的教学效果。老师们还就新时期课堂上如何运用新技术手段拓宽学习的渠道、如何设计精彩同时又切实可行的课堂任务、如何实现高效的课堂管理、如何在大学英语听说课中实现翻转课堂等话题进行了热烈讨论。

洪流对二部老师的工作表示肯定,他强调大学教师要认真学习和领会“四个回归”的精神,要回归读书学习的常识、回归教书育人的本份、回归培养人才的初心,回归卓越教育的梦想。他希望大家思考如何把握好“教”,从而达到“育”的目标和结果;注意教师的教和学生的学两方面的有机结合,注意“学”和“习”的有机结合;要安心于课堂,当一名好老师,追求课堂教学的效果,使学生不仅能成才,同时也要能成人。

本次研讨会增强了教师新时期不断改进课堂教学的意识,将对大学英语教学观念的更新,教学方法的改进以及教学质量的提高产生积极的影响。(撰稿:王涛 审核:洪流