外国语学院大外一部开展教学思想专题研讨会

发布时间:2017-03-21              浏览:

为贯彻落实学院新学期工作部署和要求,3月20日下午,外国语学院大外一部以“如何提升大学英语教学质量”为主题,举行了教学思想专题研讨会。研讨会由周桂英主任主持,曹瑞斓副院长参加了研讨并做发言。

周桂英在介绍研讨会的背景时指出,如何提升大学英语课程教学质量,是当前每一位大学英语教师必须要思考和解决的问题;以本科审核评估为契机,对新形势下提升大学英语课程教学质量面临主要问题,进行分析和研判,有利于形成共识和合力,从而推动大学英语教学改革出成效。

曹瑞斓在讲话中指出,大学英语教学要有立德树人的意识,要让学生能够学以致用,要有利于学生的长远发展,为此,教师要不断思考课内和课外、线上和线下有效教学的途径和方法,注重方法引导,调动学习兴趣;同时,在实践探索中,发现问题,凝炼课题,研究问题,解决问题。在近两个半小时的研讨中,与会教师纷纷结合各自的教学实践,从教育理念、教学方法、教材使用、课堂管理、教学评价、师生关系等多个角度,或谈经验与困惑,或分享感悟与思考,对提升大学英语教学质量面临主要问题进行了充分讨论和交流。通过此次研讨,立德树人的教育理念,教育教学的质量意识、改革意识、问题意识等观念也得以传播,也引发了共鸣和思考;大学英语课程改革面临的主客观问题也得以分析和梳理,也为今后一段时间内大学英语课程改革、教师职业规划和发展奠定了基础。

最后,参会老师还就研讨会的形式、内容和组织方式提出了建设性的建议,大外一部将在今后的教研活动中不断改进,提升教研活动的实效。(撰稿:周家春 审核:洪流