外国语学院举办如何提升问卷调查能力的讲座

发布时间:2014-12-09              浏览:

128下午,外国语学院研究生英语教学部主任张靖老师在东教C503举办了题为“需求分析视角下的大学英语个性化教学实施情况调查与研究”的讲座。大学英语教学一部和二部全体教师听取了讲座。

张靖首先谈到了此次调研的选题设置、研究设计及研究理论框架形成。接着从学生对教材、课堂教学、提高英语能力的需求等方面对调研数据进行了描述性分析。并着重从听力阅读教材起点、教材需要、实际课堂形式、网络学习、教学评价等五方面对调研数据进行了差异性分析,得出了要建立多元化和有特色的大学英语课程体系、探索合理有效的分级教学方法、转变教师教学观念,培养学生自主学习能力、丰富教学资源,提供多途径学习方式等四方面的结论与建议。

讲座最后,张靖还就有关如何有效地做问卷调查推荐了参考书目,并从问卷调查选题、问卷编纂、调查实施、数据输入与分析以及结论形成等方面谈了自己做问卷调查的体会。讲座反响热烈,对于提升大外部老师做问卷调查的能力大有裨益。(撰稿:夏侯勤 周家春   审核:洪流)