挖掘身边资源—外国语学院举办科研申报专题讲座

发布时间:2014-11-18              浏览:

1117下午,外国语学院大外部及研究生教学部全体教师在D 112教室,听取了陈麦池老师所做的“人文社科科研课题申报——内容为王”的专题讲座。

在讲座中,陈麦池结合自己撰写课题申报书、撰写和论文的经历,从如何确立方向、选题、理论设计、组建团队等方面,全面介绍了自己的感受和体会。他提出,在选题上要有开阔的视野,将理论与实践结合,注重现实意义;在团队组建上,他提出了通过“雪中送炭”、“锦上添花”的方式和途径共建“同舟共济”型的科研团队。他还建议,在打磨科研申报书的过程中,可以寻求外援,结成科研学术团体,听取同行专家意见和建议。他还通过申报成功的案例的分析,让大家体会到项目申报成功与否的关键所在。讲座内容丰富,观点明确,老师们表示深受启发。

此次讲座,是学院推动教学和科研并举的重要工作举措。近一两年,大外部在积极培养和挖掘教学和科研骨干的同时,注意发挥其引领和示范作用。目前,这方面的工作仍在深入开展,并呈现出良好的态势。(撰稿:周家春  夏侯勤  审核:洪流)