外国语学院开展主题教研活动探索教学模式改革

发布时间:2014-04-01              浏览:

331下午,外国语学院大学英语教学部全体教师在C503举行主题教研活动,探讨大学英语教学模式改革。

教研活动由詹声斌老师所做的基于有限输入和多元输出大学英语教学新模式探究的主题发言开始。詹老师从关键词的解析入手,通过梳理主要的语言教学方法,结合《大学英语课程教学要求》以及《国家中长期教育改革和发展规划(2010-2020)》中相关要求和精神,引领大家思考在通识教育中大学英语的地位,进而提出大学英语教学中何为可理解性输入输出有效性的标准是什么多元化的输出是否能绕开应试教育的老路等一系列问题。在发言中,他还结合自己多年的教学经历,对目前教学中输入的途径、特征及其局限性做了分析和阐述。这些问题的提出,引发了老师们的兴趣和共鸣。在讨论交流环节,大家纷纷发言,就选课制和分级教学环境下的大学英语教学改革发表观点,提出问题。

将教研活动主题化和常规化,这是大外部落实教学研究活动的积极举措。这种形式得到了广大教师的积极响应,也为探索教学和科研相结合的路径做出了积极的尝试。(撰稿:周家春  审核:洪流)