我院举办《外语教学研究之语料库方法》讲座

发布时间:2014-03-04              浏览:

33日下午两点,我院大外二部万丽芳老师在东区C503室举办了《外语教学研究之语料库方法》讲座。二部全体老师参加了讲座。

老师先介绍了作为研究方法之一的语料库方法和语料库语言学,谈到了语料库的主要类型及其应用的主要步骤。其次从词汇、句法、篇章结构、篇章类型四方面谈到了如何利用语料库进行外语教学研究。接着她向大家分享了从文献及文献综述阅读出发,如何找选题、找科研切入点,如何寻找理论框架,力求科研创新点。最后她分享了自己论文发表的心得。

讲座最后,大外二部主任刘金保老师对万老师的讲座进行了点评,分享了自己基于语料库的科研心得。他认为当下以认知语言学为指导,基于语料库的实证研究是目前语言学研究的主流趋势,鼓励在座老师充分利用语料库方法进行外语教学研究。(撰稿:夏侯勤  审核:洪流)