外国语学院全力做好学生疫情防控工作

发布时间:2022-03-22              浏览:

自本轮学校疫情防控工作启动严格全面封闭管理以来,外国语学院学生工作方面思想上高度重视,按照学校疫情防控的部署要求从严从紧、从细从实抓好各项工作落实。

一是统一思想,提高认识,克服困难,学院学工系统工作人员按照学校3号通告要求准时驻校,实现24小时在岗值守,连续吃住在封控区内做好学生方面相应的工作。二是按照在校和不在校分类别对各年级学生情况进行登记,建立台账,“一人一档”每日跟踪掌握各类别学生动态,实现底数清、情况明、无疏漏、离校学生返家行程可追溯、家校协同有反馈的工作目标。与此同时,还对本学期在校外从事兼职(勤工助学)的学生信息进行摸排登记,全面掌握了学生的情况。三是通过线上会议、年级、班级群、老师下宿舍、师生一对一等各种途径和方式第一时间将学校疫情防控工作的各项规定要求传达到学院全体学生,加强对学生的思想教育、心理疏导和行为引导,及时为学生释疑解惑,尽力保持学生心理情绪的稳定,使他们能安心在校内外进行日常生活和线上教学活动。四是发挥党员和学生骨干在疫情防控工作中的先锋作用,组织学生党员和骨干实行楼宇值班巡查制度,协助学院做好学生教育管理和信息收集工作。实行学生在校每日签字制度,严格落实学生每日晨(午、晚)健康检查和病因追查登记工作,学院专门制作了学生疫情防控工作本,各班级指定专人负责工作落实,及时报告检查登记情况,确保学生健康状况信息能及时反馈给学院,便于学院第一时间进行研判处理。五是针对学生中出现的突发情况和特殊问题,按照学校工作处置规范和流程及时向上报告和处理,自3月15日以来已处理学生因扁桃体发炎、普通感冒等因病需出校就医情况5例,处理因需回原籍参加选调生考试而申请离校学生1例。六是积极为学生提供人文关怀和热情周到的生活学习服务,尽力解决他们遇到的实际困难,为在校考研复试的同学营造良好条件,提供符合标准的复试场所,一名同学已顺利通过中国农业大学复试,收到拟录取通知。此外,防疫期间毕业生就业工作也在持续推进,及时向毕业生推送就业需求信息,督促指导毕业生开展线上求职工作。

目前,学院全体学工人员密切关注疫情发展形势和学生思想动态,根据学校要求结合学院实际,认真细致做好防疫各项具体工作,为营造安全稳定的校园环境而努力。

撰稿:陈庆林 审核:黄宇弦