赓续传承红色基因,牢记使命砥砺前行

发布时间:2021-08-21              浏览:

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。2021年7月下旬,安徽工业大学外国语学院“红途踏访团”党史学习实践队走访了嘉兴、南昌、合肥三个城市,了解党的建设历程,巩固奉献的决心意志。

在嘉兴,一条红船诞生了一个百年大党。团队成员把红船精神——“开天辟地,敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”牢记在心,运用实际,为在烈日下坚持工作的环卫工人赠送了实践队准备的“夏日清凉包”。 在英雄之城的南昌,队员们感悟“八一”建军伟业,瞻仰优秀共产党员事迹。南昌起义纪念塔下,队员们帮助市民进行垃圾分类,为游客拍照;东湖区街道旁,队员们投身志愿者,为行人排忧解难。行程的最后一站,实践队来到了“大湖名城”合肥。在这个飞速发展的城市里,他们领略了渡江战役“百万雄师过大江”的雄伟壮阔,在安徽名人馆,学习了先辈的智慧与高尚品格。这次实践活动,队员们创新地采用了“研学+宣传”方式,在社会实践的同时,带动了党史学习教育的推进。

实践队员紧扣“永远跟党走,奋进新时代”的活动主题,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献;在观察实践中学党史、强信念、跟党走。队员们表示将会牢记习近平总书记所托,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。不负期望,不负韶华,真正做到为社会服务,为人民服务。(撰稿:张美玲 章梦璐 审核:陈庆林