探寻红色小岗 致敬改革先锋

发布时间:2021-08-16              浏览:

习近平总书记指出,改革开放铸就的伟大改革开放精神,极大丰富了民族精神内涵,成为当代中国人民最鲜明的精神标识。为切实推进“四史”教育中改革开放史的学习,致敬改革先锋,7月下旬,安徽工业大学外国语学院赴合肥、凤阳溯红色实践队于前往安徽省滁州市凤阳县小岗村,探寻那段令人动容的红色记忆,弘扬伟大的改革开放精神。

作为中国农村改革发源地,小岗村可以说是承载着一代人的改革记忆。当队员们初入小岗村时,发现如今的小岗村已沧桑巨变,友谊大道两侧民居鳞次栉比、粉墙黛瓦,农家乐、特产店、农村电商生意红红火火,不远处的现代农业基地孕育新的生机。以红色基因为基调的大包干纪念馆,展列了十八户农民按下红手印的契约状和当时人们生产劳作的塑像、工具等。他们不畏艰苦、勇于创新的伟大改革精神如今又彰显新的时代价值。沈浩是小岗村党委原第一书记,被誉为时代精神的旗帜,先进典型的标杆。在沈浩纪念馆内,望着沈书记带着笑脸的雕像,队员们心中泛起阵阵暖流,不仅是为沈书记,也是为千千万万勇于奉献、舍己为民的党员干部。最后,队员们来到一家农家乐饭店与店主深入交流,真切地体会到了经过那段最艰辛而又充实的岁月,经历一次又一次的坎坷,才走进当下梦与愿辉映的复兴征途。

43年农村改革史,激荡而伟大,伟大的改革开放精神激励着实践队员们将以抓铁有痕、踏石有印的精神品格,迈向新征程,交出新答卷。(撰稿:张美玲 赵小平 审核:陈庆林