外国语学院开展“考研、就业、人生”专题讲座

发布时间:2014-05-09              浏览:

577点,外国语学院英语系主任戴拥军副教授应邀在教D112作《考研 就业 人生》专题讲座,外国语学院2011级、2010级学生参加了此次讲座。

戴拥军老师在讲座中指出考研是社会的需要,考研不仅缓解了就业压力,拉动了国家的内需,而且还有助于社会的稳定,提升了国人的素质。并指出同学们在选择自己的考研专业时一定要符合自己的兴趣,在选择考研学校时要注重学校师资力量和教学情况。

接着提出就业是必须的选择,他指出就业是对自己十年寒窗的回报,是为了满足自己家人的期待,同时也是自己进入社会的标志和实现理想的基石。在做就业准备的时候要做好心理上的准备,端正自己的择业心态,同时要发挥亲朋好友的作用。在关于简历制作方面,老师给出了一下建议:首先要有的放矢的制作简历,不能所有公司都只用一份简历,其次在简历中一定要突出自己的优点和成绩,最后在制作简历的时候排版和表达不能有误。最后他向同学们展示了历届毕业生的就业情况。

老师讲座的最后一部分是人生—应该有梦想,无论你多么意气风发,无论你多么足智多谋,无论你花费了多大的心血,如果没有梦想,就会过得很茫然,渐渐就会丧失了斗志,忘却了最终的梦想,就会走上弯路甚至不归路,所以人生一定要有梦想。

通过这次讲座,同学们了解了一些关于考研和就业方面的斗志,同时也坚定了同学们的信念,相信给同学们带来了积极的帮助。(撰稿人:范传新 方勇 审核:李克明)