我院举办“大学生活从‘心’开始”新生心理健康教育讲座

发布时间:2013-09-30              浏览:

926,我院“大学生活从‘心’开始”新生心理健康教育讲座在新大学生活动中心成功举办展开,校心理健康教育专家王军老师受邀主讲了此次讲座。

王军老师首先就大学生调整自我将人生分为两个阶段,分别为高中毕业前,高中毕业后。他表示,高中毕业前,我们只有一个目标,学习成绩好便被评为优秀。高中毕业后,人生有多个目标,评估一个人的优秀标准多元化,要学会自己的生活自己安排,适应全新的生活。适应包括对自然环境、师生关系、同学关系的适应。另外,王老师也教导同学要珍惜生命以及谈到关于大学的一些学习方法、谈到自学是重要的学习方法而非基本的学习方法,基本的方法是学会记笔记以及如何向老师请教问题等等。

其间,王老师与同学进行互动,引导同学与其他人相处,适应新环境,提高自己的生活自理能力。教导同学们通过培养自己的兴趣爱好提高能力和自信,克服大一时期所谓的新入学症候群。

通过王老师激情澎湃的演讲,同学们对大学生活有了新的认识,并且在心理调整方面有了极大的收获,相信他们能够以更新的姿态迎接新挑战,开始每一天。(撰稿:方勇,审核:李克明)