大外二部党支部党员学习活动

发布时间:2021-10-26              浏览:

2021年10月25日下午,大外二部召开全体党员会议,黄宇弦书记主持会议,并带领党员教师们学习了《习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话》,《习近平在中央人才工作会议上的重要讲话》,以及《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》。

习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话,深刻总结孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩,动员呼吁海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。中国共产党人不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。总书记的全面回顾和深刻总结,让大家共同感受到以史为鉴、开创未来的奋进信心与前行力量。

《习近平在中央人才工作会议上的重要讲话》一文中强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。做好人才工作必须坚持正确政治方向,不断加强和改进知识分子工作,鼓励人才深怀爱国之心、砥砺报国之志,主动担负起时代赋予的使命责任。对广大人才而言,也应继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀“国之大者”,为国分忧、为国解难、为国尽责。

习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,在全国高校教师中引发强烈反响。总书记强调,好老师要做到学为人师、行为世范。高校教师要以黄大年同志为榜样,牢固树立“国家至上、民族至上、人民至上”的信条,胸怀至诚报国的爱国情怀和教书育人、敢为人先的敬业精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

作为一线教师,大家深感责任重大,要时刻牢记为党育人、为国育才的使命,全面落实立德树人根本任务。日常教学工作中,除了授业解惑传道之外,要注重引导学生树立正确的人生目标,做好人生规划,努力做学生多元发展、健康成长的良师益友!

撰稿人:张新元 审核:黄宇弦