外国语学院举办《英美文学》课程思政公开观摩课

发布时间:2021-05-12              浏览:

为了全面落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实立德树人根本任务。5月10日上午10点,在佳山校区第一教学楼611,外国语学院举办了《英美文学》课程思政公开观摩课,该次观摩课由外语系副教授马广利主讲,学院5位教师到场观摩。

马广利以英美文学中的经典作品《红字》为例,首先帮助学生了解作者霍桑的生平以及故事发生的背景,进而指出故事主人公海丝特与女儿在镇边顽强地生活,并处处帮助别人,终于赢得了人们的理解和尊敬。“A”字也由标志着羞耻的“通奸”(Adultery)变成了“能干”(Able)、“值得尊敬”(Amiable)以及天使(Angel)的含义。“A”字内涵的变化代表着女主人公“犯罪”、“赎罪”以及“重生”的命运变化,标志着女主人公在清教背景下“罪孽”的最终的清洗与“道德”的升华,无情地谴责了清教主义对人性的摧残。主人公不向困难低头,通过个人努力再次获得人们认可的高贵品质感染了学生,同时大家也认识到,清教主义不仅有早期在《富兰克林自传》中所体现的勤劳、节制、回报社会等美德,也有在《红字》中所展现的虚伪、残忍、专制的一面。

马老师声音洪亮,表述清晰,教学内容娴熟,注重课堂组织与管理,教学效果良好。在教学过程中,注重把知识的传授与学生人文素养的培育相结合,扩大学生的知识视野,陶冶学生情操,帮助学生树立正确的世界观、价值观和人生观。

本次观摩活动,为广大教师提供了一个学习交流的平台,增强了课程思政创新教学模式的意识,促进了课程思政教育教学效果的进一步提高,活动达到了预期的效果。(撰稿:姜兆霞 审核:黄宇弦、陈琳