外语系马广利再次开展《英美文学》课程思政公开观摩课

发布时间:2021-05-18              浏览:

5月17日上午10点,外语系副教授马广利在佳山校区第一教学楼611再次开展了《英美文学》课程思政公开观摩课,此次观摩课的内容是讲授罗伯特·弗洛斯特的诗歌《未选择的道路》。

罗伯特在诗中借用树林中一个岔路口这一具体意象,用形象生动的比喻来引发人们丰富联想,烘托人生岔路具有哲理寓意的象征。该诗从表面上看似乎在写实实在在摆在眼前的道路,实质却在暗示人生之路。诗人描写了他在不同道路间的选择,尤为重要的是,当他选择了一条路的时候,他对另一条路充满遐想与留恋,人生即选择。在这里,诗人强调了人生的偶然性与神秘性,提醒人们人生本来就有无限丰富的可能性,但是有选择就有机会,有选择也注定有遗憾,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。伫立岔路口时,需谨慎和胆识,因为不同的命运取决于我们不同的选择。

从这首诗中同学们学到:人生路上无法避免选择,当面临选择时,往往会备受诱惑,也会感到孤独、迷茫和犹豫。站在人生的十字路口,何去何从?我们应该尊重自己的内心,拿出勇气,在自己选择的道路上坚定地走下去。漫漫长路,身心会遭受折磨与考验,但是,人生时针永远向前,勇敢接受挑战、克服考验才能迎接更美的风景。

课程思政公开观摩课为思政课程建设的一个重要环节,系部教师可以借此活动交流学习、互通有无,在交流中总结,在总结中进步。此次系列公开课得到了学院领导的大力支持,也得到了学院老师们的一致认可。

(撰稿:刘菱馨 审核:黄宇弦、陈琳)